Принципы, которых я придерживаюсь в работе:
Прежде всего, я придерживаюсь принципов профессиональной этики психолога и психотерапевты. Я ориентируюсь на Этический кодекс РПО и Этические принципы Европейской ассоциации психотерапии. Прежде всего этические принципы охраняют безопасность и благополучие людей, котоыре работают с психологами и терапевтами.
Кроме базисных этических принципов, я так же сформулировал ориентиры и принципы собственной практики:
- Людей не определяют их проблемы. Люди — это люди, проблемы — это проблемы, говорил один из создаталей нарративной терапии Майкл Уайт. Человек не сводится к проблемам, которые возникают в его жизни — он может развиваться, что-то понимать и делать по-новому. Важно видеть человека во всей полноте его или ее интересов, желаний, умений, знаний, надежд. И уделять внимание не только тому, как человек себя ведет под влиянием проблем, но и тому, как он проявляет себя независимо от проблем.
- Внимание к контексту. Проблемы и затруднения в жизни людей возникают не на необитаемом острове, а там, где они родились, выросли и живут — в семьях, которые подчинялись тем нормам, по которым жили окружающие люди, и делавшие то, что считалось нужным делать. Нормы и практики меняются, и оставляют за собой след старых способов жить, который часто приносит людям проблемы.
- Гендерное многообразие. Я не исхожу в своей работе из предписаний, какими должны быть мужчины и женщины. Я ориентируюсь на то, каково людям выполнять все предписания гендерных ролей «»быть мужчиной», «быть женщиной» — помогает это им жить желаемой жизнью или подавляет. Для меня важно помочь человек прояснить свое предпочтения и развивать самопоределение. Я работаю с цисгендерными, трансгендерным, бигендерными, и гендерно небинарными людьми, с интерсекс людьми.
- Ценность различий. Часто мы оцениваем себя на основе некого обобщенного стандарта, в который большинство реальных людей не вписываются. А наши особенности оценивается как отклонения от этой абстрактной нормы. Такая борьба с различиями годами поддерживает в людях чувство собственной негодности и несостоятельности, ухудшая ментальное благополучие. Мне важно делать видимыми и признавать различия между людьми — личностные, нейрофизиологические, гендерные, сексуальные, культурные и способствовать их признанию и нормализации. Важный для меня принцип работы — помогать людям находить индивидуально приемлемые способы жить, опираясь на собственные особенности и предпочтения.
- Смотреть на ситуацию. Для меня в практике важно как можно лучше понять, в каких социальных ситуациях оказывается человек, чтобы не совершать фундаментальную ошибку атрибуции — не переоценивать влияние личных особенностей человека на его или ее проблемы Это могут быть ситуации гнетущие и подавляющие, вызывающие дезориентацию и тревогу, ситуации несправедливости, эксплуатации, насилия и т.п. Поэтому, важно работать не только над внутренними психологическими изменениями, но и над изменением жизненных ситуаций, привычных условий, отношений.
- Неэкспертность в способах жить: Я не могу знать, что лучше для человека, как он должен жить, мыслить, чувствовать, поступать, с кем и как общаться, с кем строить отношения, какую семью создавать. Мои профессиональные навыки и знания я применяю для того, чтобы помочь человеку самостоятельно прийти к пониманию, что для него лучше и как этого достичь, создав для этого безопасные, освобождающие и благоприятные психологические условия.
- Депатологизация: Часто люди приписываем друг другу разных патологические особенности, чтобы объяснить поведение, которое вызывает предубеждения — это житейская патологизация. Есть так же профессиональная патологизация — приписывание личности человека особенностей ментального расстройства специалистами помогающих профессий. Патологизация создает вызывает враждебное и отчужденное отношение окружающих к человеку. Поэтому я в своей практике придерживаюсь принципа депатологизации — освобождение образа человека от приписанных патологических черт. Я не отрицаю, что у людей могут возникать ментальные расстройства, но это не повод отождествлять личность и болезнь.